БЛОКИРОВАНИЕ НЕЙТРАЛЬНОЙ БАТАРЕЙНОЙ ФИГУРЫ

 

(Часть I)

 

МГ ПЕТКО ПЕТКОВ


I. ВВЕДЕНИЕ

Существует одна очень несложная, но интересная сказочная идея, которую можно назвать и темой: блокада нейтральной фигуры, которая участвует в образовании батареи. Возможны всякие вариации таких батарей – в них нейтральная фигура, назовем её условно “Х”, может быть открывающей фигурой (forward piece), или также задней фигурой (rear piece) и т.д.

Тему можно осуществить и при игре антибатареи, конечно. Следует специально отметить, что ети возможности мало исследованы и до сих пор слабо применялись в практике.

А зачем блокируется “Х” в процессе игры? Ответ тоже несложен: блокируется, чтобы сторона, которая получает мат, не смогла уйти – сделать ход с “Х” и защититься от мата. Или, другими словами, фигура “Х” блокируется, с целью помешать ей убежать с батарейной линии. Существуют и специальные ситуации, в которых “Х” блокируется, чтобы после ухода с батарейной линии не смогла бы дать шах королю противника (такие моменты возникают, например, при применении в роли “Х” фигуры нейтральный Locust).  

Эта статья запланирована, как материал из многих частей, и в тоже время она предназначена как для опытных мастеров, так и для новичков в композиции. По этой причине многие из тематических эффектов здесь демонстрируются в начале несложными позициями – схемами, в которых часто встречается только один вариант или одно решение. Будет продемонстрировано и много произведений мастеров сказочного жанра, но позже, когда начальный материал уже будет хорошо проштудирован.

Конечно, тему Блокирование нейтральной батарейной фигуры можно применять во всех жанрах композиции, другими словами – при всевозможных условиях (stipulation), которые определяют цель игры: прямые маты (direct mates), но также кооперативные маты (helpmates), обратные маты (selfmates), кооперативно-обратные маты (HS#) и т.д.

Возможно, разумеется, реализовать эту тему и в сказочных задачах с почти всеми дополнительными условиями (conditions), например: Circe, Madrasi, Andernach, Take&Make и т.д. Но в первых частях этой статьи мы будем рассматривать только задачи без допольнительных условий (conditions), о которых будем говорить в заключительной части данного цикла статей.

Читатель наверное сразу заметит, что тема, которую рассматриваем, почти всегда разрабатывается в сочетании с другими темами и идеями. И чем богаче этот синтез, тем лучше! Но в начале наши примеры будут достаточно элементарными, чтобы их понял каждый читатель, знакомый с нейтральными сказочными фигурами.

II. ТИПИЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Итак, начинаем с простых эффектов блокады, применяя их в прямых и косвенных батареях. Сейчас следует серия элементарных схем, но в них надо хорошо запомнить некоторые методы блокировки, которые потом будут очень нужны!

№1. Схема

В №1 белые не могут сразу матовать после 1. Rf8+?? потому что черные имеют сильную защиту: 1….nBh2! – Нейтральный слон просто убегает с батарейной линии, и белые не в состоянии удалить эту защиту. Но как можно здесь осуществить H#2? Конечно, несложной анализ показывает, что это можно сделать, если черные заблокируют поле h2 для нейтрального слона. Легко увидить как: 1. Sf1! Kb5 (это темпо-ход белых!) 2.Sh2 Rf8#.

В №2 тоже не совсем просто объявить мат с батареи по вертикали “а”, так как задняя фигура этой батареи – нейтральная ладья. Например, если попробуем 1.Sd8+? K~ – теперь батарея совершенно бесполезная – на ход 2…Sc3+? нейтральная ладья просто убегает по 6-ой горизонтали, например 3.nRb6! ОК. Тогда остается единственная возможность – заблокировать (если можно!) нейтральную ладью и объявить мат, как в примере №1.

Вот как это можно осуществить: 1. Sd4+!! Ra3!! – только этот ход работает – ладья подготавливается для будущей блокировки! 2.Sb3!! – нейтральная ладья уже заблокирована и следует 2…Sc3#, так как ладья уже не может никуда убежать, избегая мата.

№2. Схема

Обратите внимание на любопытную идейку – здесь, хотя и только в одном решении, играют две “комбинированные батареи”: одна – черно-нейтральная Sc6/nRa6 – по шестой горизонтали и одна – бело-неутральная Sa2/nRa6 – по вертикали “а”!

Как ни странно, заблокировать можно даже нейтрального ферзя, когда он является задней батарейной фигурой.

В №3 мат достигается после образования маскированной батареи Король/Ферзь таким образом: 1.nQa1 Kd5 2. nQh1 Kc6 3.g1=B+ Kc7# – тематический ход черных здесь 3.g1=B+ а метод ограничения подвижности нейтрального ферзя, перемещая его в угол доски, очень важен в практическом отношении.

№3. Схема

Конечно, возможно заблокировать и много сказочных фигур, которые принимают участие в образовании батарей или анти-батарей.

В №4 план белых – поставить слона на а2 и, образуя антибатареи, объявить мат. Но этой идее мешает бегство nGa5 на поля h5: 1. ~ Bc4 2. ~ Ba2+? , но 3. nGh5!! Поэтому черные блокируют поля интересным образом: 1.d1=B Bc4 2.Bh5 Ba2#! – теперь бегство nGh5 уже невозможно.

№4. Схема

В №5 цель белых – построить анти-батарею по вертикали “а” с помощи nGa5 (задняя фигура) и белого слона (передняя фигура). Но, чтобы достичь этой цели, надо полностью заблокировать nGa5 на трех полях, куда он может убежать: c3, c5, c7. Вот как это возможно: 1.Qc3 Be5 2.Rc5 Bb8 3.Rc7 Ba7#.

№5. Схема

Во всех прежних примерах мы смотрели блокирование задней батарейной фигуры (rear piece). Но в батарее или в анти-батарее возможно блокировать и переднюю нейтральную фигуру этой батареи (forward piece). Следующие схемы показывают типичные эффекты таких блокад. Они, кстати, возможны при применении не всех знакомых сказочных фигур. Здесь просто надо точно выбрать вид фигуры “Х”, которая будет выполнять тематическую функцию!  

№6. Схема

В №6 в начале существуют батарея, построенная из Rc5 (rear piece) и nLOc7 (forward piece). Но попытки дать мат в 1 ход к цели не ведут, например:  1.nLOxb7-a7+? но 1…nLOxc5-d4!; 1.nLOxd7-e7+? но 1…nLOxc5-b4!  Здесь хорошо проявляется эффект нейтральной фигуры, которая, защищаясь, берет другую батарейную фигуру – важный эффект, который полезно запомнить!

Решение: 1.c3! – цугцванг. Теперь обратите внимание на следующие варианты: 1…d4 2n.LOxb7-a7#! – мат уже возможен, потому что черная пешка заблокировала поле d4 для нейтрального Локуста и он не может забрать ладью! Аналогично: 1…b4 2.nLOxd7-e7# – теперь заблокировано уже поле b4! Дополнительные варианты: 1…d6 2n.LOxd6-e5#, 1…b6 2.nLOxb6-a5#, 1…S~ 2.Bxd7#

№7. Здесь в начале не проходит 1.nLOхb4-b5+? – попытка образовать анти-батарею, так как черные могут ответить двумя способами: 1…nLxe2-f1+! и 1.nLOxd5-e5! Идея решения ясна – надо заблокировать поля f1 и e5 для нейтрального Локуста. Вот как: 1.Bf4! Kf1! 2.Be5! nLOxb4-b5#.

№7. Схема

Обратите внимание на разные методы блокирования – в одном случае черные блокируют поле е5, в другом –  белые блокируют поле f1. Следовательно, в некоторых случаях – особенно при применении Locust! – возможность для тематического блокирования имеют обе стороны!

Пока мы рассматривали только схемы и, наверное, некоторые читатели могут подумать, что здесь, мол, трудно составить интересные задачи. Но это не совсем так, как показывает следующий пример.

№8. В начале можно найти, какой будет игра, начиная с хода белых: 1…Lia3 2.Sc4! nLOxc4-c3#! Идея комбинации ясна: белый Лион блокирует нейтрального Локуста, которой после матующего хода не может дать шах белому королю, потому что поле а3 заблокировано! Конечно, здесь жертой коня черные создали возможность нейтральному Локусту проявить свою силу как открывающей батарейной фигуры nLO/Li.

№8. Петко Петков

оригинал

Но здесь – ход черных, и, так как они в цугцванге, сохранить начальную игру они не могут. Надо создать новую! Это возможно, реализуя аналогичную тематику: I. 1.Sd3 Lia2 2.Sc5+ nLOxc5-c4#; II. 1.Sd1 Lia4 2.Sc3 nLOxc3-c2#. Трехфазная игра здесь имеет характер дуэли между белым Лионом и нейтральным Локустом, и важный дополнительный мотив –  черный конь трижды жертвуется на трех разных полях!


В следующей части  рассмотрим более сложные примеры, с применением других нейтральных батарейных фигур – Халемеилонов, китайских фигур и т.д.

Продолжение следует…


Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments