БЛОКИРОВАНИЕ НЕЙТРАЛЬНОЙ БАТАРЕЙНОЙ ФИГУРЫ

 

(Часть II)

 

МГ ПЕТКО ПЕТКОВ


Смотрите  Часть I в Рубрике Теоретические Статьи

 

III. РАБОТА С  LOCUSTS

Зачем надо обращать специальное внимание на сказочную фигуру Locust, разрабатывая нашу основную тему? Ведь какие-то примеры были показаны в первой части этой статьи?

Мой ответ такой: хотя Locust и далеко не новая фигура (его модификации, как Rook- Locust, Bishop-Locust и т.д. хорошо известны в практике), по-моему существует аргументация для еще более полного рассмотрения этой фигуры применительно к настоящей теме. Более конкретно:

а) Мы говорим о нейтральных Locust’ах, а они не так часто применяются в практике, когда в задачах не существуют дополнительные сказочные условия.

б) Многие эффекты применения этих фигур мало известны, а некоторые из них, о которых поговорим позже, наверное до сих пор совсем мало применялись или даже вообще не встречались.

в) В некоторых современных сказочных жанрах – например, HS# или НS= – нейтральные Locust’ы до сих пор применялись слабо, и здесь существует огромный практический резерв.

г) В теоретическом плане здесь интересно исследовать ряд вопросов, которые никак не выяснены в теории сказочных задач, имея ввиду в действительности, что говорим о “теории” на этой арене весьма условно. Хорошо известно, что и по сей день такая теория – как серьезный, полный труд научно-практического вида, фактически не существует.

д) Центральная тема этой статьи – блокирование нейтральной батарейной фигуры – имеет особое значение, так как точно этот мотив, как уже говорили, мешает стороне, которая получает мат, защититься, убегая нейтральной тематической фигурой, которую мы условно назвали “Х”.

е) Так как эта статья имеет сильный практический акцент и расчитана на широкий круг читателей, особенно – новичков, здесь многие мотивы пояснены только простыми схемами, демонстрирующими важные элементарные эффекты, которые каждый читатель может применить в своей работе.

Итак, продолжим серию примеров, где Locust является открывающей фигурой (forward piece) или задней фигурой ( rear piece) в различных батареях и анти-батареях.

Как открывающая фигура (forward piece), нейтральный Locust может продемонстрировать интересные эффекты – открывает батарею, но в тоже время сторона, находящяся в обороне, тем же нейтральным Locust’ом забирает заднюю батарейную фигуру (rear piece), и цель невозможно сразу осуществить. Таким образом, блокировка “Х”, которая осуществляется своей или чужой фигурой, препятствует возможности “Х” уничтожить заднюю фигуру, разваливая батарею. Один такой пример вы уже знаете из части I – задача №6 – сказочная двухходовка (fairy twomover), где “X” выступала в роли forward piece в прямой батарее (direct battery), а в №7 “X” – как forward piece в анти-батарее, хотя там и было всего одно решение.

Продолжим немножко с примерами этого типа.  


№9. Петко А.Петков

Учебный пример

В №9 видно, что будет играть батарея, которая образована фигурами: nLOb5 – forward piece, LIe2 – rear piece, Pd3 – фигура, которая выполняет на первый взгляд технические функции, хотя без нее невозможно образование батареи. Попробуем сперва такую идею для решения: 1.Rc3 ~ 2.Rb3 nLOxb3-b2+? – но черные защищаются знакомым образом: 3.nLOxe2-f2+! забирая белую батарейную фигуру LIe2.

Нетрудно догадаться, что белые (пока мы не определили их первый ход) могут заблокировать поле f2 – и все будет в порядке. Так получаем: I. 1.Rc3! Kf2! 2.Rb3 nLOxb3-b2#! Но в задаче три решения — посмотрим, что творится дальше.

Аналогичные действия черной ладьи мы можем осуществить и ходами: 1.Rc4 1.Rc2. Но здесь неожиданно очень важную роль имеет именно пешка d3!

Сперва попробуем: 1.Rc4 ~ 2. Rb4 nLOxb4-b3+? но 3.nLOxd3!! – белая батарея уже не существует, так как удалена пешка d3, нужная в этой конструкции, и мата нет! Следовательно, надо по аналогии с первым решением, заблокировать и здесь поле е3 белыми, чтобы взятие на d3 стало бы невозможным: II. 1.Rc4 Ke3! 2. Rb4 nLOxb4-b3#! Аналогично: III. 1.Rc2 Ke4! 2. Rb2 nLOxb2-b1#! – снова белый король заблокировал поле для нейтрального Locust’а!

Теперь время снова поговорить о роли белой пешки d3, которая участвует в конструкции белой батареи, но пока мы ее не назвали. Возможны, конечно, разные названия и это не так важно с практической точки зрения. Назовем ее, например, “вспомогательная фигура” (англ. tool battery-piece или коротко – TBP)

Здесь можно заключить:

а) Фигуры и пешки типа TBP – встречаются часто в батареях, где в конструкции участвуют сказочные фигуры типа Нoppers. При образовании прямой батареи с задней фигурой (rear piece) – Hopper, почти всегда применяются ТBP, при этом они чаще бывают пешками – одного или другого цвета.

b) Обычно такие фигуры во многих задачах ни ходы не делают, ни забираются. Другими словами, они вполне статичные.

c) В каких случаях TBP-фигура считается плохой фигурой в задаче? Когда ТВР – пешка, такой вопрос почти никогда не ставится. Другое дело, когда в роли TBP – белая или черная фигура. Тогда актуален вопрос: поскольку это фигура, хотя и нужная в конструкции батареи, хорошо ли она стоит на доске? Мой ответ такой: если TBP – фигура, а не пешка, она стоит немножко плохо на доске, когда выполняет функцию только технического элемента батареи. Следовательно, надо стараться нагрузить TBP и какой-то другой, побочной или тематической функцией! Это – очень важно с эстетической точки зрения!

Например, уже в знакомой задаче №8 в роли TBP – белый конь – Sd8. Но он не является плохой фигурой, так как нагружен и дополнительной функцией – охраняет важное поле b7! Eще лучше используется пешка Pd3 в роли TBP в задаче №9, где игра в двух решениях основана именно на невозможности взятия этой пешки!

Конечно, в № 9 можно удалить одно из решений и, заменяя черную ладью, например, слоном, составить версию только с двумя решениями, где блокады белым королем делаются только рядом с TBP-пешкой. Так получаем схему №10: 1.Be5 Ke4 2.Bb2 nLOxb2-b1#; 1.Bd6 Ke3 . 2.Bb4 nLOxb4-b3#. Здесь, кстати (как и в №9), в роли белой задней фигуры можно использовать и Bishop-Lion.   


№10. Схема

А теперь рассмотрим некоторые специальные случаи, при которых два нейтральных Locust’a находятся на тематической батарейной линии.

В зависимости от задней батарейной фигуры (rear pieсe), два нейтральных Locust’а могут образовать следующие батареи, которые заслужают особого внимания:

А) Прямая батарея с двумя открывающими фигурами

B) Специальная батарея с двумя открывающими фигурами

C) Полубатарея с двумя открывающими фигурами

D) Специальные анти-батареи

Рассмотрим типичные схемы:

A) Прямая батарея с двумя открывающими фигурами

В схеме №11 тематическая батарея состоит из 3 фигур – открывающие фигуры (forward pieces) – nLOf3 nLOd5, задняя фигура (rear piece) – Lion a8. Конечно, здесь на поле а8 возможно поставить и разные другие фигуры типа Hoppers: LEO,VAO, Bishop Lion и др.

Важно особо подчеркнуть: это не полубатарея, а именно только батарея, но с двумя открывающими фигурами Х! Почему это не полубатарея? Очень просто – потому что при полубатареях играют обе передние /открывающие/ фигуры батареи. Здесь же такой момент не существует – играет каждый раз только одна из открывающих фигур, а в то же время другая как будто выполняет роль ТBP; во второй раз функции этих фигур меняются.


№11. Схема

Итак, в №11 попробуем сразу дать мат в 1 ход: 1… nLOxe2-d1+? используя фигуру nLOf3 как открывающую. Но эта попытка не проходит, потому что черные отвечают ходом другой фигуры по батарейной линии – 2.nLOxf5 – g5! и батарейный механизм разваливается. Аналогичная попытка: 1…nLOxd2-d1+? но 1…nLOxf5-f6! – и батарея сново развалена.

Реализовать H#1 можно только, блокируя поля g5/f6. Таким образом, неподвижный Locust в роли TBP-фигуры не имеет больше возможности взять белую пешку и развалить батарею: 1.Bg5 nLOxe2-d1#; 1.Bf6 nLOnxd2-d1#.

Eще более интересно, когда в процессе игры блокируются оба нейтральных Locust’а, как показывает задача №12. Здесь нетрудно заметить, какой план надо осуществить – жертвуется черный ферзь, чтобы привлечь нейтральных Locust’ов на вертикаль g. Таким образом, они дают двойные шахи с матом. Но в начальной позиции осуществить эту идею невозможно. Попробуем: 1.Qf3? nLOxf3++? – теперь черные имеют две защиты от мата: 2. nLOcxg2-h2! и 2.nLOgxc2-b2! Аналогично не ведет к цели: 1.Qf2? nLOxf2-g2++? – теперь черные тоже имеют два ответа: 2. nLOеxg2-h1! и 2.nLOgxe4-d5!

№12. Петко А.Петков

оригинал

План для решений состоит в следующем: надо блокировать по два поля в каждом случае, чтобы дать мат черному королю. Эти блокировки осуществляются белыми и черными так: I.1.Qf3! RLh2! 2.Rb2! nLOxf3-g2#! – здесь белые блокируют h2, а черные b2.; II.1.Qf2! RLh1! 2.Rd5! nLOxf2-g2#! – здесь белые блокируют h1, а черные d5.

Блокада двух тематических Locust’ов является очень хорошей интерпретацией темы, но всегда хорошо, когда в задаче существуют и другие интересные мотивы. Здесь они такие: а) Жертва черной фигуры (почти стандратный мотив в этих схемах) ; b) разваливание черной батареи R/Q – очень важная и интересная идея, которая определяет порядок черных ходов!

Конечно, можно применять и другие подобные батареи с аналогичным расположением Locust’ов, как показывает схема №13. Здесь в верхней части позиции в батарее в качестве задней фигуры участвует NAO – очень важная фигура в этой роли! В нижней части показана батарея, которую можно применять при составлении кооперативно-обратных матов (help-self problems).   


№13. Схема

Очень часто, используя модификации стандартного /ферзевого/ Locust’а, как, например, Rook-Locust, Bishop-Locust и др., можно создать интересные задачи разных сказочных жанров. Типичный пример №14. Set-play: 1…nSe5+! 2.RLOxe5-f5 Kf2! 3.Rd5 BLOxf5-g6#; Real play: 1.nSe7 nSd5! 2.RLOxd5-e5 Kg2! 3.Rc5 BLOxe5-f6#. Тематический комплекс здесь включает еще нестандартные мотивы: жертва нейтрального коня, жертва черной Ладьи-Locust, бристоль-тема RLO – R, черные блокирования.   

  

№14. Петко А.Петков

оригинал

B) Специальная батарея с двумя открывающими фигурами

Посмотрите на диаграмму №15 – на первый взгляд, совсем уже знакомая, простая позиция. И все-таки, здесь существует что-то очень интересное и совсем отличное от прежних примеров в пункте А). Здесь условие #1 выполняется очень любопытным образом: 1. nLOxe5-f6#! 1.nLOxd4-c3#!   


№15. Схема

ПЕРВЬIЙ ВОПРОС: Что это? – Игра прямой батареи, полубатареи или анти-батареи?

Мой ответ такой: Здесь имеем игру батареи особого вида – с двумя открывающими фигурами. Но здесь фигура, которая дает мат, уничтожает другую открывающую фигуру и это осуществляется по самой батарейной линии, методом “Аннигиляции” (Annihilation)! Как “открывающую фигуру” мы можем считать фигуру, делающую матующий ход со взятием. Другими словами, после 1.nLOxd4-c3# открывающей фигурой является LOe5, а после 1.nLOxe5-f6 открывающей фигурой является LOа4.

ВТОРОЙ ВОПРОС: Какие практические шансы дает этот механизм для составления хороших задач?

Ответ: Шансы просто прекрасные, но надо усложнить этот центральный мотив другими мотивами, среди которых очень важное место занимает опять “блокада”! Например, в позиции №16 – белые не могут сразу дать мат в 1 ход путем 1. nLOxe5-f6?? и 1.nLOxd4-c3?? – так как эти ходы невозможны /иллегальные самошахи/. Необходимо блокировать поля g3 или f2: 1.Sg3 nLOnxd4-c3#!, 1.Sf2 nLOxe5-f6#!  


№16. Схема

Любопытная деталь! Здесь после 1. Sg3 не проходит 1….nLOxg3-h2+? из-за 2.nLOxg4-h4! Аналогично: 1.Sf2 и теперь не проходит 1….nLOxf2-g1+? 2. nLOxb5-a5!

В легкой задачке №17 мы видим комплекс мотивов: блокирование полей c1 и d1, осуществленное черным ферзем, Aннигиляция пешек c6/g7, тема Зилахи, правильные маты. I. 1.Qxg7 2.Qg1 3.Qc1! nLOxf5-g5#; II. 1.Qxc6 2.Qh1 3.Qd1! nLOxe5-d5#. Здесь уже знакомая специальная батарея теперь модифицирована применением белой пешки на тематической линии и Kangaroo в качестве задней фигуры (rear piece).   


No.17. Петко А.Петков

оригинал


В следующей, третей части этой статьи, мы рассмотрим еще интересные батареи с Locust’ами!

Продолжение следует…


Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments